Алкоголизм и депрессия — РЦ «АЛТАЙ»
РЦ «АЛТАЙ»

Алкоголизм и депрессия

Злоупотребление алкоголем, ведущее к алкогольной зависимости, часто сопровождается эмоциональными нарушениями — от низкого и неустойчивого настроения до клинически тяжелой депрессии. Эмоциональные расстройства, связанные со злоупотреблением алкоголем, развиваются двумя путями.

Первый путь развития алкоголизма

В первом случае изначально присутствуют перепады настроения, эмоциональная нестабильность и трудности в установлении и поддержании контактов с окружающими.

Алкоголь помогает этим людям: он помогает им поднять настроение, преодолеть излишнюю застенчивость и неуверенность в себе и даже стать жизненной силой общества, забыв на время о своих неудачах и проблемах (как говорится: «расслабь голову»).

Это приводит к тому, что хорошее настроение, чувство благополучия и самооценка связаны исключительно с употреблением алкоголя.

Со временем для поддержания хорошего настроения требуется все больше и больше алкоголя (повышенная толерантность). Создается порочный круг, который в конечном итоге приводит к алкогольной зависимости.

Попытки бросить пить приводят у таких людей к депрессивным реакциям, которые пронизаны чувством вины и неполноценности, что, в свою очередь, подпитывает алкогольные излишества.

Этот тип эмоционального расстройства, вызванного алкоголем, чаще встречается у женщин, подростков и творческих личностей, которые особенно чувствительны к любым событиям, хорошим или плохим, и обижаются даже на самые легкие проявления пренебрежения, неуважения или неуважения к себе или своему творчеству.

Второй путь развития алкоголизма

Второй вариант развития психоэмоциональных нарушений при злоупотреблении алкоголем возникает у людей, изначально не склонных к переменам настроения. Как правило, это уверенные в себе люди с активной жизненной позицией.

Они — прирожденные лидеры, которые ставят перед собой цели и упорно работают для их достижения как в личной, так и в профессиональной жизни. Однако есть и обратная сторона реализации такой жизненной программы: значительные эмоциональные перегрузки, недостаток сна и отдыха, частые стрессы, то есть работа на пределе возможностей организма.

Для чего они выпивают?

Такие люди часто прибегают к алкоголю, чтобы снять стресс и чрезмерное эмоциональное напряжение. Кроме того, в русской традиции принято решать многие проблемы в сауне или в ресторане во время рабочего обеда, где употребление алкоголя считается нормальным, а к непьющим людям относятся с подозрением, не желая самим быть «черными овцами».

Со временем употребление алкоголя становится привычкой, повседневным делом. Количество выпитого алкоголя постоянно растет. Так возникает, в частности, «управленческий алкоголизм».

В течение определенного периода времени эти люди могут быть экономически активными, успешно вести свой бизнес и управлять рабочей средой, и все это при употреблении алкоголя.

Со временем количество потребляемого алкоголя увеличивается, так называемые «дни запоя» становятся более частыми, и начинается запойное пьянство.

Результат запоев

В конечном итоге происходит профессиональная деградация, теряются деловые и семейные контакты, добавляются проблемы в семейной жизни. Это приводит к эмоциональным нарушениям, которые значительно ухудшают течение алкоголизма. 

аким образом, два типа депрессии, связанные с алкогольной зависимостью, хотя и отличаются по своим механизмам, приводят к одному: к сочетанию алкоголизма и депрессии как таковой.

Решающую роль в лечении депрессии играют лекарства, которые назначает только врач, индивидуально для каждого пациента, соблюдая старую медицинскую заповедь лечить пациента, а не болезнь.